Открытие первого совместного учебного центра БГУИР и A1QA

Состоялось открытие первого совместного учебного центра БГУИР и компании A1QA11 декабря 2014

10.12.2014 на кафедре инженерной психологии и эргономики факультета компьютерного проектирования Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники состоялось официальное открытие первого учебного центра вуза и компании A1QA (ЗАО «Технологии качества»).

В новом центре для студентов организованы спецкурсы по трем направлениям тестирования и контроля качества программного обеспечения: ручного и автоматизированного тестирования программного обеспечения, а также юзабилити-тестирования программного обеспечения. Преподавателями стали сотрудники компании A1QA, имеющие многолетний успешный опыт работы в сфере IT. Центр предназначен для практических занятий студентов всего университета. Основным направлением его работы станет подготовка специалистов по тестированию программного обеспечения. В совместном учебном центре также будут проходить мастер-классы, круглые столы, конференции и другие обучающие мероприятия.

– Взрывной рост IT-рынка вызвал значительный дисбаланс в соотношении потребностей в IT-специалистах и их количестве на рынке труда. Действующий спрос на IT-специалистов превышает предложение более чем в три раза. Сегодня потребность в специалистах по тестированию и контролю качества программного обеспечения крайне высока, однако вузы пока не ведут профессиональной подготовки по данному направлению. Благодаря обучению на курсах в учебном центре БГУИР и компании A1QA выпускники получат возможность стать высококлассными IT-специалистами, – сказал на торжественном открытии учебного центра ректор университета Михаил Батура.

В свою очередь заместитель директора компании A1QA Светлана Правдина отметила, что «открытие совместного учебного центра в ведущем техническом вузе страны – это не только вклад компании в профессиональное развитие будущих кадров, но и инвестиции в рост потенциала отечественной сферы «высоких технологий». Сотрудники компании A1QA будут продолжать поддерживать талантливых молодых людей, делиться с ним своим профессиональным опытом». Светлана Правдина отметила, что сотрудничество с БГУИР позволяет создать такие условия для студентов, при которых они будут получать не только теоретические знания, но и практические навыки, решать реальные задачи, принимать участие в реализации самых интересных на IT-рынке технологических проектов.

Первые 30 студентов вуза уже прошли обучение в центре и получили сертификаты международного образца. Ежегодно в учебно-исследовательском центре планируется обучать несколько сотен студентов, аспирантов, магистрантов, специальный курс будет организован для повышения квалификации преподавателей вуза.