Онлайн-курс «Автоматизация тестирования ПО»
Онлайн-обучение по курсу «Автоматизация тестирования ПО» рассчитано на людей, имеющих базовые знания языков программирования с поддержкой ООП. Прохождение данного курса позволит приобрести навыки, необходимые для старта карьеры автоматизатора, погрузиться в процесс разработки ПО, а также получить возможность последующего трудоустройства в компании a1qa на должность «Стажер-разработчик автоматизированных тестов».
Обучение в группе (Уровень 1)
- Цель уровня — ознакомиться с базовыми понятиями тестирования, изучить на практике основы веб-автоматизации и принципы построения проекта по автоматизации.
- Обучение проходит в групповом формате с ежедневными воркшопами и консультациями-брейнштормами, разбором принятых в автоматизации подходов и обсуждением возникающих у студентов вопросов.
- На первом уровне обучения студенты знакомятся со следующими темами:
- Тема 1. Основы тестирования и автоматизации тестирования (ключевые термины).
- Тема 2. Автоматизация тестирования: основные подходы в области веб-автоматизации на примере инструмента Selenium WebDriver.
- Тема 3. Тестовые библиотеки (TestNG/NUnit/pytest/Mocha) и принципы их использования.
- Тема 4. Структура проекта и фреймворка по автоматизации тестирования.
- Тема 5. Шаблоны проектирования в автоматизации.
- Несмотря на большое количество встреч, основу курса составляет практика. Задания выполняются на одном из объектно-ориентированных языков: Java, C#, JS, Python.
Индивидуальное обучение (Уровень 2)
- В рамках этого уровня студенты приобретают необходимые навыки в области базовых инструментов и утилит, а также углубляют знания в области структуры проекта по автоматизации, полученные на первом уровне.
- Этап проходит в формате индивидуального обучения или мини-групп, что дает возможность более подробно разобрать с куратором технические решения.
- Куратор не только дает фидбек по заданиям, но и учит грамотно формулировать вопросы по требованиям и возникающим проблемам.
- По завершении уровня студенты освоят следующие темы:
- Тема 1. Автоматизация тестирования: автоматизация API и баз данных.
- Тема 2. Вспомогательные инструменты: Docker, CI/CD (на примере Jenkins).
- Тема 3. Code style и структура проекта (продвинутый уровень).
- Тема 4. Принципы работы с существующим решением по автоматизации (корпоративный фреймворк).
Подготовка к экзамену (Уровень 3)
- Заключительный этап обучения позволяет систематизировать полученные знания на первом и втором уровнях, воспитывать техническую грамотность и в итоге подготовиться к финальному интервью.
- Студентам необходимо освоить темы по шести направлениям:
- инструменты автоматизации (Selenium WebDriver);
- тестовые библиотеки;
- языковые конструкции;
- Git;
- CI/CD;
- общая техническая грамотность: операционные системы, сети, виртуализация и т.д.
- Как и на предыдущих уровнях, при изучении теории студенты могут консультироваться с куратором. По завершении освоения каждого теоретического блока в индивидуальном или групповом (2–5 человек) формате проводятся промежуточные опросы.
- Длительность программы:
- Обучение в группе — 1 месяц
- Индивидуальное обучение — 1 месяц
- Подготовка к экзамену — 2-3 недели
Начни свой путь в ИТ 